当前位置: 首页>>团学天地>>学 生 会>>正文

学生干部任免制度
2013-11-06 22:44     (点击: )

为了充分调动学生会干部的积极性,增强干部的责任感,吸收学习好,工作能力强,热心为同学服务的同学加入学生会,提高学生会的感召力和整体战斗力,制定如下任免制度:

1、学生会干部的基本条件是品学兼优。

2、学生会干部的产生办法有:

(1)各班推荐(须填写干部推荐考核表);

(2)自荐;

(3)直接选拔;

(4)选举;

(5)公开招聘。

3、学生会主席团由学代会选举产生或确认,学生会成员的调整由学生委员会 选举产生。

4、部长实行任期制,以学期为任期期限,特殊情况例外,凡是学生会部长以下 (含部长)干部的考核采取自我评价、群众评议、组织考核三种形式相结合,最后由学院主管领导决定任免。

5、凡是学生干部的任免须报学生会秘书处备案。

学生会档案管理

为了加强学生会工作档案的系统性和科学性并使学生会的工作形成一定的历史资料,为今后的学生会工作提供必须的依据、经验和教训,学生会将以加强学生会工作档案的管理,作为实现干部个人资料和工作资料管理合理化、制度化的必要手段。

1、学生会的档案管理工作由学生会秘书处负责,对学生会的文件、会议记录 、简报、各部门重大活动方案及其形成的材料分类归档管理。为学生会的大型活动 提供咨询,保障各项决策的科学化。

2、各部门的工作档案应由专人专柜保管,凡大型活动的方案、总结及有关材料初本部门存档外还须送一份秘书处存档。

3、学生会档案分类为:各级文件类、会议记录、学生干部档案、学生会工作、 计划、学生会工作报告、社团章程、奖罚记录、奖品及纪念品、重要书刊、报纸 、其它共十一类。

4、学生会各职能部门每学期内必须一份详细的工作计划,每次大型活动和每 学期末后交一份工作总结由秘书处存档。

5、“学生会成员登记表”和“工作鉴定表”必须存档。

6、干部的奖惩情况必须记入“干部工作登记表”。

7、部长级别以上(含部长)的干部每学期必须递交一份详细的述职报告介绍 任职期间的工作内容及工作经验教训,并存入档案。

8、凡学生会集体获得的奖品、纪念品,作为工作成绩的体现,必须交秘书处 妥善处理,不得遗失。

9、属于学生会的报刊、杂志,由秘书处统一管理,任何人不得私自占用。

10、本制度的解释权归学生会秘书处。

学生会会议制度

1、学生会会议可分为学生会委员会(学生会委员会扩大会议)和内部民主生活会。

2、学生会常委会每周召开一次,学生会正、副主席及各部长必须参加,各部 (处)必须向主席汇报工作开展情况。

3、民主生活会由各部(处)组织召开,每月召开一次,各部(初)人员都必 须参加,要求每位干部都要在会上对自己一个月来的工作进行总结,以恰当的形成开展批评与自我批评,融洽干部之间的关系,做到求同存异,努力建设集体主义气氛。

4、会议必须依照预定的时间准时召开。各类会议必须做签到和记录工作,凡不能参加会议的干部,一律须经所属部门负责人准假。

5、无特殊情况,会议时间不得超过1小时,每人每周参加次数不能超过3次,以免影响学习。

6、凡旷会3次以上干部当自动辞职处理,在干部登记表上除名。

7、常委会的记录由秘书处负责并存档,各部门民主生活会会议记录 由各部存档,定期由秘书处组织检查。

财务管理制度

1学生会所有财产全部登记注册,办公室负责随时检查.

2学生会物品,学生会每位成员都有注意保管,节俭使用的义务.

3设学生会公物登记册,各部外借时,应在登记册上注明外借日期,物品名称,数量,借者姓名,系别,经手人 及有无归还字样,备日后检查.

4各部以外所借物品,同样记入登记册,并由经手人及时归还,严禁出现有借无还的现象.

财务报销制度

1各部每次活动之前,费用报主席批准,签字后方可报销,向办公室销单时,必须附带主席所签证明,否则不予报销.

2办公室每学期向主席报帐一次,凭主席所开证明报帐,学期末张榜公布本学期的开销情况.

3办公室在学期末总结学生会及各部开销情况,并公布结果.