当前位置: 首页>>学术科研>>研究成果>>正文

2013-11-06 23:09     (点击: )

教学改革的典型案例

《国务院关于基础教育改革与发展的决定》(2001年5月29日)中指出:

1.“重视培养学生的创新精神和实践能力为学生全面发展和终身发展奠定基础”指明了教育教学改革的方向。

2.当今社会计算机技术突飞猛进,让学生应用数学知识并通过计算机来解决实际问题,是现代教育中非常重视的环节,特别是成人教育的教学方式,教学手段的改革、创新、应充分利用计算机;互联网等现代化教育手段,改革传统的教育方式和数学手段,增强实用性、实践性,为此数计学院首先20届数学专业课程设置中增加了“计算机课件制作”课程/在随后的几届学员中又增加了“现代教育技术”、“现代教育理论“等课程,并对传统的数学的数学课程作了一些改革偿试,如在“线性代数”中介绍了一些典型的应用实例和教学软件Mathematica的基本功能等,使数学教育走出其封闭状态,与计算机技术,现代教育技术相结合,使数学教育的方法,手段得到更新、提高了课堂教学的质量和效率,为培养新一代的中学教师奠定了良好的基础,创造了更好的条件。

3.教育新观念的涌现已成为20世纪的特点,在高教改革者中、改革对原有教育观念产生巨大冲冲击,同时在改革者中原有教育观念成为前进的障碍,这种历史进程中两种力量撞击,使用权生了观念更新运动,在这运动中终身教育的观念受到人们普遍推崇,只有树立现代的终身教育观才能打破学校教育的封闭模式,从而建立起教育与社会紧密相联的关系。应该也必须认识到不能在学校教育中一劳永逸地获取知识需要为终身学习建立一个不断演进的知识体系,只有让学生学怎样学习才能适应终身教育的要求。成人高校也必须将素质教育的理念落实到课程与教育内容改革之中,精选终身学习必备的基础知识与技能,改革课程繁、难、窄、旧的现状,为此数计学院多年来一直在积极引导学生主动参与、亲身实践、独立思考、合作探索、努力培养学生具有搜集和处理信息的能力,获取亲手知识的能力,分析和解决问题的能力。同时也组织了学院部分教师从事“中学教学重点课题研究”,以适应不断了发展、改进的中学教学教育,也为中学教师终身学习,继续教育作好准备,并发表了多篇论文:“中学的初等组合数学”、“对称多项式在中学数学中的应用”等等。

4.成人教育的创新,还应重视教育管理体制的创新。首先为使教学工作有章可特循、对数学专业及计算机专业每门课程都依与时俱进的原则撰写了教学大纲和教学计划并要求每门任课教师依据教学法大纲的教学计划进行教学、并定期进行教学检查。同时为考核特别是闭笔试能真实地反映学生的状况,加强了试卷质量的管理,规范了试卷质量的评估标准,为下一步建立试题库奠定了基础。

5.加强学科建设、建立全教研室,为加强教学改革和教学科研工作,数计学院在原教研室基础上,重新规划了教研组的设置和工作职责,按学科和工作类别数计学院教研室分为:函授教研室、计算机教研室、初等数学教研室、代数几何教研室,有效地促进教育改革与科研工作。