畅游书香海,赋能助成长--贵州师范学院丽琼工作室开展世界读书日活动
2023-04-23 17:47     (点击: )

为进一步激发青年大学生读书热情,深化世界读书日活动内涵,营造坚持读书、努力学习、奋发向上的校园文化环境。4月22日,贵州师范学院丽琼工作室在学校鉴湖开展了“畅游书香海,赋能助成长”为主题的世界读书日活动,来自全校的1000余名学生参加此次活动。此活动也是贵州省高校思想政治工作中青年骨干队伍建设校培项目系列活动之一。

本次活动分为“书名接龙-名言故事-书签制作-你问我答-心语心愿”五个环节。同学们首先从书名接龙的箱子里随机抽取一张印有书名的卡片,并以该书名的最后一个字进行书名接龙,直至接龙结束,重新选取卡片;紧接着转到名言故事区,从名言箱子中抽取名言卡片,根据卡片上的人像或名言警句,说出相关的名言故事;随后进入书签制作环节,“笔架沾窗雨,书签映隙曛”,在这一环节中,同学们则根据现场提供的视频及其书签制作材料,现场制作一枚书签;之后进入“你问我答”环节,问题有关读书,不限范围,问答现场有的同学侃侃而谈,有的同学幽默风趣,有的同学抓耳挠腮,现场活动气氛活跃,欢声笑语不断;最后,同学们在工作人员准备的心愿贴签上写下自己最喜欢的心语,并粘贴在心愿墙上,满墙的心愿贴签在清风的吹拂下发出声响,似是祝福又似知识的碰撞。

本次读书日活动取得了圆满成功,既丰富了同学们的校园文化生活,也进一步激发了同学们的阅读热情。新时代,建设创新型国家和学习型社会比以往任何时候都需要营造一个浓郁的书香社会。丽琼工作室在今后也将继续开展各种读书分享活动,助力青年学子畅游书海,与经典同行,打好人生底色,同名著为伴,描绘多彩人生。

文/赵姣姣 杨开青 图片/杨晴    审核/谭丽琼

同学回答问题

同学制作书签

同学们写推荐书目