当前位置: 首页>>教育教学>>网络课程>>正文

《高级语言程序设计》
2015-10-10 22:40     (点击: )

课程名称:《高级语言程序设计》

主持人:韦萍萍

课程简介:《高级语言程序设计》是理工科专业本科学生的一门必修课程。本课程不但要注重程序设计语言基本知识的学习,更要注重程序设计技能的培养。通过本课程的学习,使学生能够循序渐进地掌握C语言的语法规则、算法的基本结构、程序设计的技能,初步积累编程经验;同时,培养学生良好的程序设计风格及应用计算机解决和处理实际问题的思维方法与基本能力,为后续的学习打下基础。

建设目标:面向应用型人才与创新能力培养,深化《高级语言程序设计》课程教学改革,继续开展教育理论研究并付诸教学实践,全面完成课程系列化特色建设;转变旧的教学思想观念,改革不利于提高教学质量的课程教学模式,用现代教育的观点审视、选择和组织课程内容,改进教学方法,更新教学手段,强化课程管理,加强教材建设,提高教学质量,开拓学生的创新能力,提高综合素质。

建设步骤:(1)巩固程序设计课程的基础地位,使学生打下宽厚、扎实的基础,提高自主学习、获取知识的能力。

(2)进一步深化、完善教学内容改革,提高教学内容的先进性。着眼于创新能力的培养和综合素质的训练,以此为目标,进一步改进教学方法,提高教学效率。提高课堂教学质量,特别要切实提高实验课的质量。调动学生自主学习的积极性和创造性。

(3)选择、编写更高质量的教材和参考书。用新的现代教学与科学思想的观点、语言来统率教材,提高教材的可读性。

(4)改革考试制度,促进学生创新能力和实践能力的培养,提高学习的积极性。

(5)建设一支学术水平和教学水平高,年龄结构和知识结构优化,师德高尚,充满活力的稳定的课程队伍。

课程资源上网计划:完成媒体播放、网络课程学习、辅导讨论等信息环境建设,继续丰富和完善数字参考文献资源,做好维护、更新工作。

上网时间表:2014年理论教学授课全部上网;2014年实验教学授课全部上网。

课程特色:1 采用“学教并重”的教学理念,以案例教学为主、基于问题学习、互动参与式教学等教学方法有效地调动了学生的学习积极性。

(2 鼓励和指导学生利用课余时间结合本专业特点设计实用的小程序,大大激发了学生的学习兴趣。

(3拟建设基于云计算辅助教学平台的“高级语言程序设计教学系统”,由教师、学生共同参与,以实现网上自学、自评、交流等功能。