当前位置: 首页>>学术科研>>学术交流>>正文

贵州大学项筱玲教授应邀来我校做学术讲座
2022-05-31 15:06     (点击: )

为了培养数学与大数据学院数学与应用数学师范专业学生和提升数学专业教师的数学素养。数学与大数据学院邀请贵州大学博士生导师项筱玲教授于2021年10月14日下午在宁静楼151开展了《“认识数学”是数学人生的底色》学术讲座。

首先,数学与大数据学院左羽院长介绍了项筱玲教授:项筱玲,女,贵卅安顺人。贵州省首批省管专家,享受囯务院特殊津贴,博士生导师,二级教授。曾任贵州大学数学系主任,理工学院院长。贵州大学数统学院《分布参数系统最优控制》研究方向奠基人,在国内外重要期刊发表论文七十余篇,曾获省科技进步二等奖。多次出访加拿大,美国,泰国等国,多次参加国内外学术会议,并组织过国内,国际学术会议。

紧接着,项筱玲教授从数学的内涵和外延、思维方式、数学的属性、美学观及数学发展的问题导向和内外动力等方面介绍了数学的本质和特点;其中通过列举法引申出多种解决问题的方法,即告诉我们学会多角度多方面考虑问题。从应用的广泛性和探索的原创性,强调了数学的重要性;进一步闸述了数学的教育功能和实质。从而断言:只有充分“认识数学”,数学工作者的数学学习、数学教育、数学研究才视野开阔,有一定高度,数学人生才有深厚的底蕴。数学素养是关键、是导向,无论是从事数学专业的教育者还是数学专业的学生,都应该注重自身数学素养的培养。

最后,贵州师范学院校长韦维教授作总结发言,指出此次项筱玲教授的学术报告会对我们数学与大数据学院的师生都是有着很重要意义的,脚踏实地学数学,用心领略数学的底色。韦维校长用当年激励自己的话“不在训练场上流汗,就得在训练场上流血”来激励我们。今天,诸君共勉,未来,顶峰相见。

(文/图 廖玉梅                                                                      审核人 左羽)

项筱玲教授作学术报告

大家仔细聆听项筱玲教授报告

校长韦维作报告总结