当前位置: 首页>>团学天地>>团委>>正文

“一站式”学生社区建设|“对话国奖,励志成才” ——数学与大数据学院联合丽琼工作室开展“榜样示范,卓越领航”主题系列学风涵养活动
2023-11-16 16:42     (点击: )

为充分发挥榜样示范引领作用,引导学生树立勤奋好学、自强不息、奋勇拼搏的进取意识,形成“以先进典型为镜、向先进典型看齐”的争先创优的良好氛围。11月15日,数学与大数据学院联合丽琼工作室开展“榜样示范,卓越领航”的主题系列学风涵养活动。本次活动邀请了数学与大数据学院2020级统计学专业国家奖学金获得者、省级优秀学生干部黄桂振作主题为“对话国奖,励志成才”的大学生成长成才分享,来自学校70余名同学参加活动。

黄桂振同学从思想、学习、实践、活动四个方面展开经验分享。首先,他强调思想态度是关键,做任何事情思想得积极,态度得端正,建议同学们积极参加学校各类活动,从活动中磨练意志,增长技能。其次他分享了在参与竞赛方面的心得:踏实,耐心,认真是他的诀窍,并鼓励大家多参加“互联网+”“挑战杯”等竞赛活动。同时,他从如何平衡学习与竞赛,如何与指导老师沟通,如何参加学科竞赛等方面与同学们展开了交流,从项目起源、选择方向、团队组建等方面进行详细讲述,并分享了四点竞赛技巧:1.通过熟悉的老师寻求项目;2.自己主动组建队伍;3.团队在比赛前需做好充足的准备;4.作品要具有声光电演示的效果。

接着,在实践方面,他建议大家多多参与“春晖计划”“三下乡”等校内校外社会实践活动,一方面,同学们可以在实践中开阔视野,寻求更多了解这个社会的机会。另一方面,参加社会实践活动,或是融入一个团队,亦或是领导一个团队的过程,参加社会实践是锻炼一个人适应能力与组织能力最好的契机。他希望大家试着在学习的同时给自己更多的机会和可能性去尝试更多的角色,在多元角色中不断成长。最后,黄桂振学长分享了一句话给大家:追随光,成为光,散发光,鼓励大家努力成为别人的光,成为别人的榜样。

“有梦不觉天涯远,扬帆起航再出发”。活动最后,令狐蓉老师呼吁全体同学,趁着年轻,在青春的赛道上努力奔跑,从榜样身上汲取经验力量,与先进并肩,与榜样同行,踔厉奋发、勇毅前行,谱写青春之歌!

文/图 朱谣沛颖          初审:令狐蓉 复审:谭丽琼 终审:熊伟程

令狐蓉老师主持

黄桂振同学主分享

上一条:“一站式”学生社区建设|数学与大数据学院学生第二党支部开展“坚定文化自信,筑牢理想信念”主题党日活动