当前位置: 首页>>团学天地>>团委>>正文

"一站式"学生社区建设|丽琼工作室 开展“清明悼先烈,青团寄哀思”青团制作活动
2024-04-09 15:31     (点击: )

清明节来临之际,为了表达对先烈的崇高敬意和深切怀念,让同学们加深对中国传统节日的认识。贵州师范学院丽琼工作室于4月2日下午,开展“清明悼先烈,青团寄哀思”主题青团制作活动,吸引来自各个学院的同学积极参与。

“碧玉团圆满屉香,素舂柔艾捣砧忙”。青团,是江南地区的传统特色小吃,起源于唐代,主要由糯米粉和艾草汁制作而成,再包裹进豆沙、莲蓉、芝麻等馅料,甜而不腻,带有一种清淡而悠长的清香。青团的颜色通常为绿色,寄托着人们对春天的美好期待,最初作为祭祀品使用,而后成为清明节的传统食品,以表达对先人的怀念和敬意,圆圆的形状,也象征着团圆和完整,意味着家人之间的团结,对生命的尊重和珍惜。

活动伊始,主持人向大家介绍了清明节的起源和传统习俗,特别是制作青团的历史背景和文化内涵,也详细讲解了青团制作的分工与注意事项。随后,在工作室成员的指导下,同学们迫不及待地开始和面团、包馅、揉圆、裹青团粉,忙得不亦乐乎,大家一边制作青团,一边交流着对清明节的了解和感受,回顾先烈的英勇事迹,表达着对先烈的崇高敬意和深切怀念,现场的气氛热烈而温馨。不一会儿一个个带着艾草清香的绿油油、圆溜溜的青团就做好了。同学们互相品尝着亲手制作的青团,顿时满嘴香甜赞不绝口,纷纷表示这次参与体会到了传统文化的深厚底蕴。

“香浓苦甜青团味,情深思念故人都”。本次活动是丽琼工作室清明时节缅怀先烈的系列活动之一,不仅传递了春的气息,体会到了动手制作的乐趣和成就感,还让年轻人更好地了解和感受传统文化的魅力,增强了文化自信。丽琼工作室将举办更多有意义、有趣味的活动,为推动校园文化的发展注入新的活力。

(图/文 杨雪 李雯 初审:杨波 复审:谭丽琼 终审:熊伟程)

同学们认真制作青团

同学们互相分享制作技巧

同学认真揉面团