数学与大数据学院第二届教学节创新公开课——导数的概念
2021-12-01 14:05     (点击: )

为提高教师的课堂教学水平,增强青年教师的竞争意识和创新意识,同时为青年教师提供锻炼、展示和学习交流的平台。11月29日下午,数学与大数据学院(以下简称数大学院)石昌梅在宁静楼626教室开展了《数学分析——导数的概念》创新公开课教学活动,数学与应用数学系全体教师参加活动。

石昌梅老师把课堂内容分为引例、导数的定义、例题、课堂小结四个部分讲授导数的概念,采用图文结合视频的形式更加形象生动的展示具体的导数实例,更好的把同学们带入课堂,并带着同学们一起进行公式推算。石老师在课堂上运用雨课堂让同学们完成课堂习题,以便能够实时了解同学们对课堂知识的掌握情况。课堂上,同学们认真听讲、记笔记,积极举手回答老师的问题,课堂学习氛围浓厚。课后石老师给同学们布置了与课堂内容配套的课后作业,并希望同学们能多加思考课堂所讲的导数知识。

课后,数学与应用数学系组织了专题的研讨活动,参与本次活动的各位老师对本节课进行了点评,一致认为本节课具有很强的带动性与互动性,积极调动了学生对学习的主动性。教学过程中,结合实际情况,融入了教学元素,极大增加了同学们对导数的兴趣。PPT中也用了多种图形,完美展现了导数中蕴含的数学思想——数形结合思想。石老师带着同学们一起进行导数的公式推算,极大的增强了同学们对课堂内容的理解。

本次公开课活动具有较好的示范效应,促进了老师之间的交流,达到预期的效果。

文/图 邓芳 李莉 冉江婧                   审核/熊伟程

公开课现场

课后研讨活动

石昌梅老师上课中