“聚焦思政教育数字化,为落实立德树人赋能增智”丽琼工作室成功举办贵州省第二届高校名辅导员工作室辅导员沙龙
2022-07-11 15:16     (点击: )

为适应新时期思政教育数字化的发展需要,提升辅导员队伍的思政数字化能力。7月6日,丽琼工作室在印山书院二楼会议室举办了以“聚焦思政教育数字化,为落实立德树人赋能增智”为主题的辅导员沙龙,马克思主义学院院长金凤、共青团贵州省委宣传部副部长、数学与大数据学院左欣老师出席沙龙,全省各高校学工部部长、辅导员代表、学校学工部全体成员,全校辅导员参加沙龙。本次沙龙由名辅导员工作室主持人谭丽琼主持。

沙龙伊始,金凤以“高校思想政治理论课教育教学数字化建设与挑战”为题进行了分享,她从“黎平会议虚拟仿真实验教学”“贵州省大中小学思政课一体化建设“手拉手”活动”“思政课周末理论大讲堂”等几个方面进行了阐释和解读,给如何上好思政课提供了思路和方向,要将思政课融入学生日常发展,才能促进学生成长成才。

然后左欣结合新时代青年的特点,以新媒体为切入点带领大家一起认识了如今的“00后”,他表示,只有顺应时代的发展,运用新媒体工具,创新宣传工作的思路和实现途径,才能达到贴近青年、凝聚青年并引导青年的目的。随后,部分与会人员积极参与到沙龙主题的互动交流中。

最后,谭丽琼作了总结,她表示数字技术与思政教育事业融合发展,必将推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制的变革。思政教育数字化之路也必须紧扣贵州“四新”主攻“四化”主战略和“四区一高地”主定位,努力为实现贵州高质量发展添砖加瓦。用好这一技术,必能为辅导员开展思政工作赋能增智,辅导员做网络思政工作,要以青年成长为本,在智媒体时代,探索新技术+思政的创新模式,通过新时代的思政课堂,真正引领“00后”投身到多彩贵州现代化建设新征程中。

(文/图 杨波        审核/谭丽琼)

谭丽琼主持

金凤分享

左欣分享