数学与大数据学院2022年暑期三下乡系列报道十一——“讲述脱贫故事,助力乡村振兴”寻访
2022-07-25 17:32     (点击: )

为切实做好脱贫攻坚成果同乡村振兴各项工作有效衔接,让脱贫基础更加稳固、成效更可持续,筑牢乡村振兴根基,庚续精神血脉,充分挖掘扶贫一线励志感人的青春故事。7月21日至22日,贵州师范学院数学与大数据学院“智创黔行,e启未来”暑期三下乡社会实践团队在贵州省开阳县易地扶贫搬迁安置点对蒋家寨东湖社区党群服务中心书记李廷满、社区群众代表进行了专访。

本次活动是针对开阳县生态、教育、公益、科技等方面开展的一系列访谈。首先,寻访团队找到党群服务中心书记李廷满进行交谈,李廷满从基础设施、文化教育、就业创业等方面介绍了当地安置点的基本情况。同时指出,“六个一批”是解决居民就业问题的关键,表示要继续抓好政策落实,凝心聚力,推进就业扶贫,努力把疫情对就业扶贫的影响降到最低。

随后,李廷满带领团队成员看望安置点居民罗廷秀。罗廷秀作为安置点中的突出代表,讲述了她从前艰苦的生活以及如今的美好生活,“现在工作稳定,住的也舒服,没有党的好政策,就没有我们家今天的幸福生活。”她感激政府提供的住处、医疗费用、孙子孙女的教育支出,让她安心、放心、舒心。

最后,团队走访社区居民,在随机走访的六户人家中,队员们了解到大多老人已无劳动力,同时还带有小孩,生活十分艰苦,其中,富仪一家条件最为艰巨,但幸好有政府的扶持,减少了生活的负担,提及此富仪向我们表达了对党的感恩与热爱。

通过此次访谈,让实践队员们深刻认识到党和国家对于乡村振兴的决心,作为新时代的青年要时刻保持昂扬斗志,在实践中淬炼品格、增长本领,同时要勇立时代潮头,积极投身到实现中华民族伟大复兴的伟大征程中去,给乡村发展插上一双腾飞的翅膀。

(文/图 谢佳 令狐蓉 黄赛楠 李婷婷            审核/谭丽琼)

访谈李廷满书记

对罗廷秀专访

访问富仪一家