教育部产学合作协同育人项目授牌暨教学研讨会在我校举行
2022-11-28 17:41     (点击: )

11月16日上午,教育部产学合作协同育人项目授牌仪式,暨贵州师范学院与珠海金山办公软件有限公司合作教学研讨会在数学与大数据学院会议室举行。教务处长处长邓琴、科研处副处长李佩、数学与大数据学院党委书记李艳琴、副院长熊伟程、物联网工程系主任崔忠伟、计算机科学与技术系主任暨项目负责人左欣,金山办公高级总监万斌、生态总监肖璨、产学项目负责人邓华、技能(KOS)认证贵州负责人丰佩虞,贵州省服贸协会秘书长张树军等出席授牌仪式及研讨会。会议由数学与大数据学院党委书记李艳琴主持。

邓琴为会议致辞,介绍了学校发展情况,强调学校高度重视与企业的产学深化合作,鼓励和支持广大教师多渠道、多方式与企业开展全方位、持久性的合作。珠海金山办公软件有限公司在应用型人才培养模式与实践教学方面具有强大研发能力和丰富的实践经验。此次项目的立项为我校在人才培养方案制定、课程体系创新、实践条件建设、创新创业教育等方面提供了新的契机,对于学校进一步创新产学合作协同育人机制,深化课堂教学改革和实践教学改革,推进学校高质量发展,具有重要意义。

会上,项目负责人左欣就项目申请、答辩、已开展的相关工作及下一步工作的计划进行了详细的汇报。万斌介绍了珠海金山办公软件有限公司的发展史、基本概况、业务板块以及校政企合作方向。肖璨、邓华、丰佩虞分别就金山公司产学项目规划及实施方案、项目过程化管理、WPS课程测评系统、KOS认证及大赛基本情况等方面做了相关介绍。

授牌仪式上,李艳琴教授与邓华代表双方单位就教育部产学合作协同育人项目立项单位进行授牌,邓华代表金山公司为项目负责人左欣颁发教育部产学合作协同育人项目立项证书,邓琴教授与万斌总监代表双方单位就金山办公技能认证(KOS)中心进行授牌。

会议中双方还就校政企合作、产学项目、学科共建、人才培养、教材出版、计算机等级考试、办公技能KOS考试认证、KOS办公技能大赛、信创实验室等内容进行交流研讨。表示本次成功立项教育部产学合作协同育人项目,说明双方合作取得了实效,该项目的实施为我校专业建设、人才培养、课程建设、教材出版、技能认证等提供了一个新平台,创建了更有效的师范教育人才培养模式。希望通过教育部产学合作协同育人项目加强本科实践教学水平,有效提高我校学子创新实践能力和应用技术能力,为我校深化教学改革,探索“产教融合、校企合作”应用型人才培养路径,构建多样化的协同育人模式,推动内涵提升等提供助力。

研讨会结束后,19日上午金山办公产学项目负责人邓华,以《WPS教学中典型应用》主题,为我校教师信息技术应用能力提升培训班进行专题讲座,以教学场景中WPS的应用为切入点,分别从场景、思维、方法三个方面进行深入浅出的讲解,并指导老师们实操化训练。

产学合作协同育人项目是教育部为深入贯彻《国务院办公厅关于深化产教融合的若干意见》(国办发〔2017〕95号)精神,落实《教育部工业和信息化部中国工程院关于加快建设发展新工科实施卓越工程师教育培养计划2.0的意见》(教高〔2018〕3号)要求,深化产教融合、校企合作,由教育部高教司组织,汇聚国内外知名企业资源,支持高校专业综合改革和创新创业教育的人才培养改革项目,旨在以产业和技术发展的最新需求推动高校人才培养改革。此次产学合作协同育人项目的获批立项,为进一步深化学校产教融合、校企合作,培养学生的创新能力和实践能力起到了重要的促进作用。学校将继续深化校企合作,加强对项目的指导和管理,高质高效推进项目实施,不断提高人才培养质量。

文/图 左欣                                                        审核/熊伟程

颁发教育部产学合作协同育人项目立项证书

邓华老师授课现场

教育部产学合作协同育人项目立项单位进行授牌