诚善助老,同心倾听 --贵州师范学院丽琼工作室开展“助老”志愿服务活动
2023-04-19 14:30     (点击: )

为弘扬中华民族“尊老、敬老、爱老”的传统美德,培养和提升青年学生的社会公德意识,充分发挥大学生志愿服务的组织优势,按照学校关于“我为群众办实事”实践活动要求,4月15日,贵州师范学院丽琼工作室组织学生志愿者前往乌当区贵阳诚善助老免费素食餐厅地矿新庄店开展“诚善助老,同心倾听”志愿服务活动,此活动持续开展一个月,来自全校40余名学生分批参加活动。此活动也是贵州省高校思想政治工作中青年骨干队伍建设校培项目系列活动之一。

活动从“树敬老之风,促社会文明”主题讲座开始,讲座现场,大家纷纷上台发言,积极互动,如肖双娇就“你人生中遇到过贵人吗”发表了精彩演讲。她认为,人生之路不会一帆风顺,但也不会一直坎坷,只要我们心怀希望,常怀感恩之心,那么就一定能在人生路上遇到贵人,助我们前行,亦如古言云“得道者多助,失道者寡助”。她的发言引得现场掌声阵阵。随后,志愿者们分成“大厅组”和“后厨组”,在餐厅管理者的带领下,开展了饭前为老人们量体温、准备饭菜,饭中为老人们打餐以及饭后收拾桌椅,打扫卫生等工作。用餐结束后,志愿者与老人们聊天并拍照留念,现场老少一片欢声和谐。

本次“助老”志愿服务活动,切实让老年人感受到来自社会的关爱和温暖,也让青年学生在志愿服务中学会了感恩与回报,增强了志愿者们奉献社会的服务意识,为构建幸福和谐社会贡献青春和力量。国家的未来在于青年,青年的提高在于当下,贵州师范学院丽琼工作室将继续举办各种实践活动,助力新时代青年大学生德智体美劳全面发展,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

文/图 喻子珩 杨开青 邓春晓        审核/谭丽琼

开展“树敬老之风,促社会文明”讲座

同学分享

后厨帮忙