"一站式"学生社区建设|最美人间四“阅”天, 春风漫卷书香来——丽琼工作室开展世界读书日活动
2024-04-26 16:54     (点击: )

绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。在这欣欣向荣的季节,4月23日我们迎来了一个属于知识与智慧的日子——世界读书日。为推广阅读文化,传递知识力量,培养学生深度思考的能力,丽琼工作室以“最美人间四‘阅’天,春风漫卷书香来”为主题,邀请全校同学一同走进书的世界,感受知识的魅力,开展了一系列丰富多彩的阅读活动。

此次世界读书日活动分为四个环节。第一环节:默契考验,你划我猜。参与者根据自己的理解,通过丰富的肢体语言形象展现了一部部经典作品的情节和人物特点,在场同学积极参与,争相猜测,过程轻松愉快,在趣味活动中展现了自己的表达力和想象力,重温了经典文学作品。

第二环节:品味书香,悦享名言。在明信片写下自己钟爱的名人名言并与旁人分享交流。“我喜欢史铁生《我与地坛》中的这句话‘但是太阳,他每时每刻都是夕阳也都是旭日。当他熄灭着走下山去收尽苍凉残照之际,正是他在另一面燃烧着爬上山巅布散烈烈朝晖之时。这句话太有力量了,让我惊讶于他对生命的的豁达与坦然。”另一名同学又写下了“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”这位同学说奋斗是中华民族的底色,君子处事不仅要刚毅坚卓,发奋图强,而且应增厚美德,容载万物。通过交流,大家在这些伟大思想碰撞出的火花中获得了生活和学习灵感

第三环节:词海寻辑,书名拼接。从散乱的词语中挑选出合适的元素,拼接成完整的文学作品名称。这不仅是一场对记忆力、逻辑思维能力的考验,更是一场对创造力的挑战。

第四环节:天马行空,同心共绘。一千个读者就有一千个哈姆雷特。根据已知的文学作品故事情节,将自己对故事的理解与想象用线条勾勒成画。《红楼梦》中的黛玉葬花,《红星照耀中国》中红军过草地的经典情节更直观地展现在大家面前。参与者不仅能够身临其境让经典作品焕发新生,而且有助于优秀文化作品的传播。

最是书香能致远,腹有诗书气自华。我们期待每一位参与者都能在这个春天,通过阅读找到心灵的慰藉,智慧的启迪,养成常常翻开一本好书阅读的习惯,让阅读成为我们的日常生活的一部分,让我们共同在书的世界里遨游,享受阅读带来的无限美好。

(图/文 梁琼燕 叶秦  初审:杨波 复审:李雯 终审:谭丽琼)

1同学在互相分享喜爱的名人名言

2同学展开奇思妙想,拼接书名

3同学在认真参与活动