当前位置: 首页>>团学天地>>团员之家>>正文

数学与大数据学院2022年暑期三下乡系列报道四——“科技助老,智慧助残” 科普宣讲
2023-05-11 20:22     (点击: )

为了响应国家号召,进一步弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极践行尊老、敬老、爱老的中华民族传统美德。7月19日,贵州师范学院数学与大数据学院“智创黔行,e启未来”暑期三下乡社会实践服务团队于贵州省开阳县蒋家寨易地扶贫搬迁安置点(东湖社区)老吾老驿站开展“科技助老,智慧助残”科普宣讲活动。

活动伊始,社区老人们合唱自编山歌《贵人来》,热情欢迎实践团队的到来。随后,实践队队员林优通过《科技助老,你我同行》幻灯片从中国科技发展史、我们身边的科技、科技与养老、未来科技四个方面进行宣讲。用生动形象的语言向社区老人描述了近年来中国科技的发展成果,让老人充分感受到科技的进步,体会到现代科技带来的便捷和幸福。同时,将科技联系生活,向老人们展示队员独立开发制作的“分币机”、“智能垃圾桶”、“智能盲人拐杖”等科技作品,社区老人积极参与体验,王学富老人首先对实践团队的到来表示感谢,并对展示的科技作品交口称赞,他说到国家的未来需要年轻人去创造,希望新一代的年轻人用所学知识反哺家乡,回馈社会。

除此之外,队员还向社区老人讲解了垃圾分类对环境保护的重要性,同时利用体感游戏机让社区老人尝试进行垃圾分类,树立起垃圾分类、环境保护的意识,营造和谐、美丽的社会环境,促进社区公共服务。

本次科普宣讲活动,旨在向社区老人传递社会的爱与温暖,给他们送去暖心的服务。同时,帮助老人跨越数字鸿沟,与时代重新接轨,切实解决老人在实际生活中的应用需求,缓解老人被新科技边缘化的难题,以科技助老推动乡村振兴。

(图/文 谢佳 令狐蓉 李婷婷 黄赛楠            审核/谭丽琼)

社区老人合唱自编歌曲《贵人来》

实践队员科普讲解中

实践队员向社区老人展示独立开发制作的“分币机”