当前位置: 首页>>团学天地>>团员之家>>正文

数学与大数据学院2022年暑期三下乡系列报道三——“创青春,逐未来”创意课堂
2023-05-11 20:23     (点击: )

为激发小朋友对科技的兴趣、强化小朋友创新创造能力,进一步培养敢于探索、不怕困难的创客精神,打造“造物”课堂下沉、筑牢乡村振兴基础。7月18至19日,贵州师范学院数学与大数据学院暑期“智创黔行,e启未来”暑期三下乡社会实践服务团队于贵州省开阳县蒋家寨易地扶贫搬迁安置点(东湖社区)开展“创青春,逐未来”科创活动。

在创客组队员们精心准备下创客课堂拉开序幕,队员们向东湖社区小朋友们展示了创客小课堂微视频,还向小朋友们介绍了“创客”一词的由来,启发大家的创客思维,打开科学探索的大门,拓宽科技创新的视野。除此之外,创客组队员还为小朋友们表演了自己制作的智能无人机、智能小汽车和智能分类装置等等,通过这些智能物品的灵动表演激起了小朋友们的浓厚兴趣。随后,创客服务团队队员向小朋友们分发雪木板、电机、小电池、积木、硬纸板,让小朋友们通过自己的奇思妙想,创造出有趣的手工智能科技作品,让孩子们在实践中提升自己的想象力和动手能力,培养孩子们的创造能力、筑牢乡村振兴基础,让科技兴国的种子在孩子们脑海中生根发芽。最后,经过创客队员们的悉心指导以及小朋友们的不懈努力,各个小组都相继完成了自己的作品,并积极地展示了智能小车、智能积木玩具等智能小作品,不仅让家长们惊叹自己孩子的想象力以及动手能力,还吸引了社区居民在课堂外驻足观看。

通过本次创客课堂,让社区小朋友们近距离的感受到了科技的魅力,还让小朋友们尽情地发挥了自己天马行空的想象力,切实地提升了小朋友们的动手能力,增强了孩子们对科技创新的意识,唤起了小朋友们内心对科技世界的好奇和向往,为社区孩子们全面发展奠定了扎实基础。同时,亦为实践服务团队成员提供了一个创客实践机会,着力打造乡风文明软基础,在乡村振兴的征程中贡献一份力量。

(文/图 涂金坤 罗祥杰 令狐蓉 谢佳               审核/谭丽琼)

创客作品展示

队员通过Arduino微控制器教小朋友点亮Led灯

小朋友们动手实践