数学与大数据学院开展学术讲座“数字化与数字经济发展学术讲座”

时间:2024年06月13日 11:22 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:mcs 视力保护色:

为加强学术交流,并拓展数学与大数据学院(以下简称“数大学院”)2023级预科班和物联网专业师生对数字经济发展的研究应用,数大学院于2024年6月7日下午,在宁静楼151举办一场主题为“数字化与数字经济发展学术讲座”的学术讲座。本次讲座特邀贵州大学陈玉玲教授主讲。

陈玉玲教授主要从事密码学与信息安全、大数据安全与隐私保护、区块链技术、数据交易可信安全机制研究。随着大数据、互联网、云计算等新一代信息技术迅猛发展,信息化、数字化与经济社会各行业深度融合,数字经济已然成为经济高质量发展、产业结构优化升级和提升国际竞争力的核心力量,数字经济作为一种新型经济形态,其自身的发展受到了越来越多的国家的关注。

陈玉玲教授主要介绍数字经济在高质量发展背景下的重要意义,以及数字创新的力量,如何推动数字技术融入经济社会,促进全社会可持续发展。通过对以往研究的总结,揭示了现阶段贵州数字经济发展现状,构建数字经济发展水平指标评价体系来评价贵州各市域数字经济发展水平,引入熵值法、层次分析法探究贵州(包括基础设施、技术创新、电子商务、发展环境等方面)数字经济发展水平动态分布、地区差异及来源,用综合水平分析对贵州省及各地级市的数字经济发展空间差异进行分析。讲座有利于同学们形成对数字经济发展水平更客观系统的认识,以及加深对如何快速发展数字经济的理解,为同学们今后推动贵州数字经济高质量发展打下良好的基础。

此次讲座深化了师生对数字经济的理解,也为学院师生提供了与知名专家交流的机会,陈玉玲教授对贵州师范学院的热情邀请和周到安排表示衷心感谢,并期待未来能与学院开展更多形式的交流与合作。

图/文:一审一校:陆贤飞

二审二校:冉江婧

三审三校:李艳琴

上一条:数学与大数据学院召开2024届毕业实习、毕业设计(论文)总结暨2025届毕业实习、毕业设计(论文)动员大会