数学与大数据学院开展学术讲座“新高考改革背景下贵州高校民族预科教育教学探索”

时间:2024年06月13日 11:14 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:mcs 视力保护色:

为加强学术交流,并拓展数学与大数据学院(以下简称“数大学院”)2023级预科班师生对预科教育知识的研究应用,数大学院于2024年6月5日下午,在宁静楼二楼数大学院会议室举办一场主题为“新高考改革背景下贵州高校民族预科教育教学探索”的学术讲座。本次讲座特邀贵州民族大学储昌木教授主讲。

储昌木教授在讲座中主要介绍了预科教育是我国高等教育的重要组成部分,是党和国家加快少数民族人才培养、促进民族地区发展的特殊举措,对促进民族团结、维护国家统一、实现中华民族伟大复兴中国梦具有重要意义。民族预科教育既不同于大学本科专业教育,也不是基础教育阶段高中教育的简单继续,更不是“文化补习班”,而是大学专业教育前的预备、过渡阶段,起着承上启下的衔接作用,是广大少数民族学生步入高等学校学习、成才的“金色桥梁”。并对预科班的同学提出了以下建议,预科阶段的学习,除夯实自身基础知识外,还应适应大学的教学和生活方式,培养自主学习的能力。同学们要充分利用好这一年的时间,培养自己的兴趣爱好,规划自己的大学生涯,从而更好地选择适合自己的本科专业。

此次讲座深化了师生对预科教育的理解,也为学院预科班师生提供了与知名专家交流的机会。

图/文:一审一校:陆贤飞

二审二校:冉江婧

三审三校:李艳琴

上一条:数学与大数据学院开展学术讲座“数字化与数字经济发展学术讲座”