贵州师范学院丽琼工作室开展 “乡村古韵,艺彩新风” 暑期“三下乡”文化集市活动

时间:2024年07月16日 18:25 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:mcs 视力保护色:

在黔西市新仁乡化屋村这片充满自然风光的土地上,贵州师范学院丽琼工作室红浸少年心社会实践团积极响应国家关于传承发展中华优秀传统文化、推动乡村振兴的政策号召,于7月11日成功举办了一场别开生面的“乡村古韵,艺彩新风”暑期“三下乡”文化集市活动。这不仅仅是一场简单的市集,更是一次将中华传统工艺瑰宝带入乡村、让古老技艺在乡间绽放新彩的“三下乡”实践行动。

在这场视觉与文化双重享受的活动中,通草花以其细腻的工艺和生动的形态成为焦点。经过志愿者们精心剪裁、塑形和染色,平凡的通草化为朵朵娇艳欲滴的鲜花,从热烈的红玫瑰到淡雅的百合,每一片花瓣都承载着对传统技艺的致敬与传承,让村民与游客们无不赞叹,纷纷驻足欣赏、询问了解。

扎染区域同样引人入胜,色彩斑斓、图案万千的扎染作品犹如一幅幅流动的画卷。志愿者们以灵巧的双手,通过巧妙的折叠、捆绑和浸染手法,创造出了极具个性和艺术感的布料,将自然之美与人文创意巧妙融合,无论是抽象的几何韵律,还是具象的山水意境,都让人感受到了传统工艺与现代审美的完美结合。

而漆扇展区,则以其高雅的艺术气息成为了市集上的一道亮丽风景线。漆扇之上,山水灵动、人物传神、花鸟栩栩如生,每一幅漆画都是志愿者心血的结晶,承载着深厚的文化底蕴与艺术价值。游客们不仅被其精美的外观所吸引,更被其背后的故事与文化所打动,纷纷拿起手机合影留念。

此次文化市集不仅展示了传统工艺的精湛和独特魅力,也让更多的人了解和喜爱这些传统文化瑰宝,让传统工艺在现代社会中焕发出了新的生机与活力。志愿者们纷纷表示,看到村民游客们对文化市集的热情参与,他们感到无比自豪,深刻体会到了传统文化的博大精深,也更加坚定了传承与弘扬中华优秀传统文化的决心与信念。

(图/文 王艳丽 黄宇星 艾丽佳 李雯 初审/谢佳 复审/杨波 终审/谭丽琼)

1.通草花发簪手工品

2.通草制作的各类花束

3.蜡染及漆扇手工品展示