数学与大数据学院2024年“兴新向农,乘‘云’而上”暑期三下乡系列报道二——“匠心筑梦,益智未来”最美小创客评选活动

时间:2024年07月16日 18:55 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:mcs 视力保护色:

为了推进当地易地扶贫搬迁安置点的工作建设,围绕乡村振兴战略,传播科技创新新理念、新知识与新视野,补充易地扶贫搬迁安置点青少年的“精神短板”,助力青少年实现创新中国梦,7月15日下午,数学与大数据学院“种科树苗”志愿服务队在黔西市绿化乡马坎村易地扶贫搬迁安置点开展“匠心筑梦,益智未来”最美小创客评选活动。

在活动现场,服务队队员文齐申简单介绍了本节课的内容,接下来,服务队队员们带领小朋友们组装创客小作品。他们将事先准备好的材料分发给孩子们,耐心地为他们讲解其运行的原理。在服务队队员的指导下,他们相互配合,共同完成了各自的创客小作品。最后,小朋友们纷纷展示自己亲手制作的太阳能小车、八音盒等创客小作品。他们兴奋地介绍着作品的特点和自己的感想,赢得了现场小朋友们的热烈掌声。通过本次活动,孩子们不仅锻炼了自己的动手能力,同时也激发了孩子们的创新精神。在这次活动中,小朋友和志愿者们携手合作,全神贯注地投入到组装创客小作品中,共同领略创客的独特魅力,深刻感受到了时代科技发展的蓬勃动力与无限可能。活动结束后,服务队与小朋友们一起合影留恋,他们兴奋地分享着创客活动带来的喜悦与成就感。

本次活动通过创客作品制作和展示评选激发乡村学子对造物创客学习的热情,引导他们利用生活中常见的材料制作心目中的创客作品,引领学生动手动脑,亲自实验,亲历探究自然科学的过程,提高中小学生的创造力和创新思维,近距离感受科技创新。

(图/杨心月 文/周倩倩 一审/谢佳 二审/谭丽琼 终审/熊伟程)

1.活动现场

2.服务队队员协助小朋友们完成创客小作品

3.服务队队员和小朋友们共同完成创客小作品