“红浸少年心,足迹踏歌行”—— 丽琼工作室开展 “习语回声,足迹共行”暑期“三下乡” 主题游访活动

时间:2024年07月16日 19:00 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:mcs 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,感受乡村脱贫攻坚和乡村振兴成果,激发青年一代的社会责任感和使命感。7月12日上午,贵州师范学院丽琼工作室红浸少年心社会实践团志愿者跟随讲解员,在黔西市新仁乡化屋村开展“习语回声,足迹共行”暑期“三下乡”主题游访活动。

在讲解员的带领下,志愿者们仿佛穿越回了2021年的那个春天,习近平总书记亲临化屋村考察调研的场景历历在目。他们沿着总书记的足迹,先参观了“乌江源百里画廊”观景台,俯瞰那碧波荡漾、青山如黛的壮丽景色,深刻体会到了“绿水青山就是金山银山”的发展理念。随后,一行人信步至同心广场,感受着民族团结的温暖氛围;在江边码头,他们仿佛看到了总书记与苗族乡亲亲切交谈的温馨画面。

参观易地扶贫安置点过程中,讲解员详细讲解了化屋村在巩固拓展脱贫攻坚成果、推进乡村振兴等方面的具体举措和显著成效。志愿者们深刻感受到了习近平总书记视察贵州重要讲话精神给化屋村带来的深远影响和巨大变化。从曾经的深度贫困村到如今的美丽乡村,化屋村的蜕变不仅是物质条件的改善,更是精神面貌的焕然一新。

走进苗绣扶贫车间,志愿者们亲眼见证了平绣与马尾绣的独特魅力,观赏了丰富多彩的苗族服饰,并参观了“黄粑”工艺的制作场地。这些传统手工艺不仅是苗族文化的瑰宝,也是化屋村乡村振兴的重要产业支撑。志愿者们纷纷表示,作为新时代的青年要将这些宝贵的文化遗产传承下去,让更多人了解并爱上苗族文化。

此次化屋之行充实丰盈且意义非凡,丽琼工作室红浸少年心社会实践团志愿者们纷纷表示,要将所见所闻、所学所感带回校园、带回社区、带回家庭,用自己的实际行动宣传和推广化屋村的成功经验,吸引更多人关注和支持乡村振兴事业。同时,他们也将积极响应国家政策号召,为推动我国农业农村现代化、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春力量。

(图/文 黄宇星 王佳瑶 李雯 初审/谢佳 复审/杨波 终审/谭丽琼)

1.参观苗绣扶贫车间

2.感受贫困村到美丽乡村的蜕变

3.观看习近平总书记到访时新闻视频