数学与大数据学院学生第三党支部开展“知识种子撒乡村,少儿编程启新程”教学活动

时间:2024年07月18日 16:13 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:mcs 视力保护色:

为在易地搬迁安置点的孩子们心中播下知识的种子,激发他们对编程的浓厚兴趣,同时传承和弘扬中华优秀传统文化。7月16日上午,数学与大数据学院学生第三党支部在黔西市绿化乡马坎村的易地搬迁安置点开展了“知识种子撒乡村,少儿编程启新程”教学活动。

本次活动让乡村的孩子们也能接触到前沿的编程技术,并巧妙地将古诗词融入其中,让传统文化与现代科技碰撞出别样的火花。支部成员们精心准备,利用Scratch这一直观易学的编程软件,引导小朋友们学习简单的编程逻辑,创作属于自己的动画。

在活动中,小朋友们不仅学会了如何编写指令让角色移动、跳跃,还惊喜地发现,通过图形化编程,他们能让古诗中的意境“活”起来。比如,通过编程实现“静夜思”中月光洒在床前的动态场景,或是让“春晓”中的鸟语花香在屏幕上生动展现。这种新颖的学习方式极大地激发了孩子们的学习兴趣,让他们在探索编程世界的同时,也深刻感受到了传统文化的魅力。

习近平总书记曾寄语青年:“当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”此次活动,正是数学与大数据学院学生第三党支部对总书记寄语的积极响应。支部成员们以实际行动,将知识的种子撒播在乡村的土壤中,用图形化编程技术为孩子们打开了一扇通往未来世界的大门,也让传统文化在新时代的阳光下焕发出更加璀璨的光彩。

(图/文 杨心月 一审/谢佳 二审/杨波 三审/谭丽琼)

支部成员组织小朋友学习

小朋友展示学习成果

合影留念