数学与大数据学院2024年“兴新向农,乘‘云’而上”暑期三下乡系列报告五——“体验‘飞’同凡响,传承空天精神”航空航天科普课堂

时间:2024年07月18日 15:47 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:mcs 视力保护色:

为进一步宣扬崇尚科学、探索未知、勇于创新的新时代航天精神,提升全民语言文字素养,促进社会和谐进步,7月17日下午,数学与大数据学院“种科数苗”志愿服务队在黔西市绿化乡马坎村易地扶贫搬迁安置点开展“体验‘飞’同凡响,传承空天精神”航空航天科普课堂。

活动伊始,服务队队员黄诗诗给小朋友们讲述了中国航天史、航空和航天的区别等内容,通过有奖竞答的形式激发小朋友们对于航空航天知识的兴趣。随后向小朋友们详细介绍了飞机的由来、结构、机型等相关知识,授课过程中小朋友们全程认真听讲,积极踊跃举手回答问题,不仅感受到航天的独特魅力,还开阔了视野、拓展了知识。随后,开展了一场演讲比赛,服务队队员协助小朋友们完成一篇关于“科技强国”的小作文,小朋友们上台,热情地讲述着自己的航天梦,在演讲的过程中,小朋友们感受到了中国航空航天的伟大精神,纷纷表示长大后要为祖国的航空航天事业奉献自己的力量。活动结束后,小朋友们和服务队队员一起合影留念。

本次活动通过培养地方群众及青少年学习航空航天知识、了解飞行员驾驶理论和技能等航空航天知识的能力,弘扬航空航天强国精神,增强国防意识促进民族团结。同时,通过普通话的推广,打破语言壁垒,增强乡村与外界的沟通联系,为乡村发展注入新的活力和动力。

(图/杨心月 文/周倩倩 初审/谢佳 复审/杨波 终审/谭丽琼 )

小朋友和服务队队员上台演讲

小朋友作品展示

合影留念