全国知名教育家宋乃庆教授莅临我校讲学

时间:2013年09月29日 22:05 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:黄煜煜 视力保护色:

2013年9月18日,全国知名教育学家、西南师范大学校长国务院政府特殊津贴专家国家级教学名师、西南大学博士生导师宋乃庆教授应学校邀请莅临我校讲学,上午在学校校演播大厅作了题为“建国以来我国基础教育中的若干争鸣问题(数学教育)”学术报告,下午在数学与计算机科学学院与教师座谈。宋教授长期从事基础教育、课程与教学论、数学教育研究,造诣深厚。

在上午进行的近三个小时的学术报告中,宋教授围绕“争鸣”这个关键词展开了一场赏心悦目、扣人心弦、精彩万分的讲座。

宋教授首先围绕“什么是争鸣?、“为什么要争鸣?”、“你知道在基础教育、数学教育中,古往今来有哪些争鸣?”、“我们应该如何看待争鸣问题?”四个问题,通过深入介绍建国以来我国基础教育中三次影响较深的争鸣:黄济与翟葆奎关于劳动教育是否与德智体美并列纳入我国教育方针的争鸣;王第三与钟启泉为代表的课程改革是否降低知识水平的争鸣;姜伯驹与何小亚关于课标是否存在方向性错误的争鸣。深刻阐述了我国教育方针政策制定过程中的学术背景,让听众深入理解我国教育方针政策。

接下来宋教授系统介绍了目前国内正在进行的值得深思的争鸣:课程改革、素质教育、数学的定义及功能、数学生活化、珠算教学、教材多样化、学科奥赛等。宋教授对这些争鸣逐一分析并提出了自己观点。

宋教授的讲座内容丰富生动,气氛轻松愉快,所有聆听讲座的师生和国培学员都感到受益匪浅。报告会由副校长令狐荣锋教授主持,我校国培学员及广大师生近500人聆听了报告。

下午在数学与计算机科学学院会议室,宋教授与数计学院全体教师进行了座谈,宋教授认真听取了数计学院院长左羽教授关于学院基本情况及发展中遇到的问题的介绍,然后他介绍了西南大学数学与统计学院学科建设及教师队伍建设的经验,并给数计学院的学科建设及教师队伍建设提出了许多很好的建议。

宋乃庆教授作报告

宋教授与数计学院教师座谈后合影

上一条:黔南民族师范学院计算机科学系领导到我校数计学院参观考察