国培计划(2020)——信息技术应用能力提升工程2.0(微课教师培训)项目系列报道(十)——知名专家黎加厚教授专题报告《极简教育技术增强教学胜任力》
2020-11-15 17:54     (点击: )

2020年11月14日,上海师范大学数理信息学院教育技术系主任、教育技术硕士点学科领头人黎加厚教授应邀我校文滔苑道德讲堂做了题为“现代极简教育技术增强教学胜任力”的讲座。本次讲座由贵州师范学院数学与计算机科学学院崔忠伟博士主持。国培计划(2020)-中西部项目信息技术应用能力提升工程 2.0(微课教师培训)项目学员及贵州师范学院在读大学生200余人聆听了讲座。

黎教授讲座分上午和下午两场进行,上午主要围绕“现代极简教育技术增强教学胜任力”这个题,从三个方面讲解极简教育技术增强教学胜任力,即了解后疫情时代的极简教育技术;体验极简教育技术改变学习生活;目标让每一位教师的教学更精彩。极简教育技术有着新理念、新技术、新教法和新实践四大新特色。提出做到极简教育技术需做到“重在应用”、“敢于放弃”、“精神极简三项原则,随后从教学方法”、“教学技术”、综合素养三大模块做了全面阐述随着时代的发展,在教育方面提出了更简要求的背景下,提出了极简教育技术的概念,极简教育技术是指在学校教学工作中,倡导师生使用方便、实用、易学、易用能够有效提高工作学习效率的技术;它具有掌握简便,解决问题,提高效率的特点。

“聪明的人不是知识渊博的人,而是知道用简单、快捷、有效的方法找到答案的人黎教授指出,在日常生活和工作中我们要高度重视生产工具的装备,特别善于学习新技术,运用新技术,用新技术促进教育教学方式的变革比如我们作笔记是一个本子,一支笔,现在做笔记方法很多,可以手机拍照 ,可以启用手机APP和微信小程序。运用激励学生内驱力的教学策略,设计让学生获得成功体验的学习情境,帮助学生从一次次微小的成功逐步走向人生的成功。

下午的报告黎教授围绕“教学APP软件”这个话题展开,首先从用哪些APP辅助教学、怎样获取合适的APP以及如何使用等方面,耐心的指导大家进行实操。在数字故事和线条动画技术这一环节的作品展示中,获得学员的阵阵掌声,激起了大家的“导演梦”。“人工智能与人合作学习”、“写作猫”和“诗三百”的出现,颠覆了大家对软件的认识,原来“机器”也可以写作和做诗。
    黎教授的报告清晰、直观,传授给学员们的技术十分简单、有效和实用,处处体现了“极简”二字。学员们学习氛围异常浓厚,深有感触,认为这样的培训方式有针对性,效果强,收益大。学员们抓住每分每秒的学习机会,课间十分钟的休息时间也把教授围得里三层外三层。一天的培训时间过得太快,下课时间早到了,可是学员们都舍不得让黎教授下课,直到教授答应与大家合影,学员们才肯下课。合影结束也就意味着本次课程结束,学员们依依不舍的与教授挥手告别。
    通过此次学习,学员们感到这种既具理论高度,又有实践指导价值的培训受益很大。了解了教育信息化的现状和发展趋势,把人工智能和现代化教育技术结合在一起,极简教育技术的推进,教师端的发展进入了新时代、新特点、新发展。提高了学员们对教育信息化的认识,增强了广大教师教育教学信息化的实践能力。

(文/图 国培学员:谯登兵 王小妹 王仕明 唐丹丹 国培教学助理:庄道龙  国培学员:李开念 数大学院:张靖宣                 审核/熊伟程)

黎加厚教授作报告1

黎加厚教授作报告2

上一条:国培计划(2020)——信息技术应用能力提升工程2.0(微课教师培训)项目系列报道(十一)——篮球友谊赛