当前位置: 首页>>党建思政>>党建活动>>正文

数学与大数据学院学生第三党支部顺利开展“党建引领,科创筑基”主题党日活动
2023-05-18 17:19     (点击: )

为进一步推广普及小学编程教育,加强科技创新教育,提高当代学生的科创素养、创新创造意识。5月17日下午,数学与大数据学院学生第三党支部前往贵阳市乌当区新天三小开展“党建引领,科创筑基”主题党日活动。学生第三党支部书记谢佳以及部分支部成员作为志愿者参与本次活动。

活动开始,谢佳上台发言,她首先对前来参与活动的小朋友们表示热烈欢迎,希望接下来的科技创新活动能给他们带来无穷乐趣。接着,志愿者向小朋友们科普人工智能,讲解人工智能的基本原理和生活中的人工智能的体现,并展示了机械臂的操作与运行,让小朋友近距离感受前沿科技的魅力。

活动过程中,志愿者指导学生通过Mind+学习初步的编程设计,并让他们发挥想象力利用软件中的“背景库”和“角色库”为舞台设计情境动画,创设游戏环节。使学生在玩的同时进行思考与探究,无形之中提升创新思维与创造能力。同时,分发积木、电机、模具、电池等材料,让学生制作手工科技作品,让科技创新教育实现探索与实践,让学生在活动中充分体验学习、创造、动手、动脑的乐趣。

通过本次活动渗透趣味性的游戏设计与手工制作,激发学生的科技创新兴趣,为孩子们种下一颗热爱科技的种子。同时,让学生在玩的过程中,培养他们的逻辑思维能力、科学创新能力、探索探究能力等各种能力的提升。

(文/图 邓芳 谢佳 审核/谭丽琼)

人工智能讲解

机械臂展示

谢佳辅导学生编程学习