当前位置: 首页>>团学天地>>团员之家>>正文

数学与大数据学院2022年暑期三下乡系列报道五——“码上课堂”云端人工智能 系列课程
2023-05-11 20:23     (点击: )

为积极响应国务院关于支持贵州在西部大开发上闯新路,在乡村振兴上开新局,助力夯实乡村信息化基础,增强青年大学生志愿服务精神和社会责任感,让社区小朋友们能够拓宽视野、求真科学。7月19日,贵州师范学院数学与大数据学院“智创黔行,e启未来”暑期三下乡实践服务团队来到贵阳市开阳县易地扶贫搬迁安置点(东湖社区)益童乐园开展了“码上课堂”云端人工智能系列课程。

本次活动在实践团队精心布置场地中和小朋友们的欢呼鼓掌下拉开序幕。队员先是言简意赅地为小朋友们介绍了什么是“人工智能”、“人工智能五个发展阶段”和“我们生活中的人工智能”,让小朋友们对人工智能概念有初步认识。接着引导小朋友们分享身边的关于人工智能小故事,让小朋友们知道人工智能与日常生活息息相关,了解科技发展给生活带来许多便利。最后,队员们为小朋友们展示自主研发的人工智能产品,在小朋友们的期盼下,队员分别展示了超市无人购物小车和智能硬币分拣机,还为小朋友们介绍了其工作原理和工作场景,并让小朋友们亲自操作人工智能产品。

筑牢乡村人才振兴从基础教育开始,通过这次“码上云端”趣味活动,不仅让实践队队员们把所学的专业知识落到了实处,而且提高了安置点小朋友们的核心创造能力、动手操作能力,激发其对科学的渴望,为推进乡村振兴战略全面实施奠定基础。

(文/图 令狐蓉 谢佳 涂金坤 罗祥杰            审核/谭丽琼)

队员讲解人工智能小知识

小朋友分享身边人工智能小故事

智能硬币分拣机作品展示