当前位置: 首页>>团学天地>>团员之家>>正文

数学与大数据学院2022年暑期三下乡系列报道六——“富硒产品”特色产业调研
2023-05-11 20:23     (点击: )

为积极响应国家以质量兴农、绿色兴农、品牌强农为重点,从行业法规、产业扶持、品种选育等方面推动富硒产业发展的政策。7月20日,数学与大数据学院“智创黔行,e启未来”实践服务团队于贵州省开阳县开展“富硒产品”特色产业调研,服务队梁竹倩、罗聪燕等实践队员前往馋解香土豆丝产业区、开阳菜籽油生产加工厂进行深度访谈与实地考察。

实践队一行首站前往贵州馋解香食品开发有限公司,对馋解香土豆丝的产销、产品标准、产品宣传等方面进行调查。馋解香食品开发有限公司总经理汪延平热情地接待实践团队。据汪延平介绍,公司现具备完整的生产流水线和独立的化验室、无菌室、实验室,生产的产品选用铝箔包装袋,氮气充气包装,均不添加防腐剂,以生产绿色安全、营养健康的食品为立足点,依托本县“富硒农产品之乡”的特色,不断生产健康且富有文化底蕴的食品。同时,为保证产品原材料的安全质量,统筹绿色经济与循环经济,发展辣椒种植基地,将本地丰富的物产资源与市场需求紧密结合,以“公司+农户+基地”的发展模式,带领农户实现增收致富,助力当地乡村振兴。

随后,实践队前往开阳华兴油脂有限责任公司进行采访调研。工厂负责人表示开阳菜籽油经过多道精炼工序,采用传统压榨法和现代工艺,取用开阳本地菜籽压榨制成,富含硒等人体必需的微量元素。建立菜籽油厂既带动了当地农民工和下岗工人就业,又助推了当地的农业产业化发展,让周围老百姓能够在家门口就可以买到放心食用的好油。

实践队通过对贵州馋解香食品开发有限公司和开阳华兴油脂有限责任公司的实地访谈与调研,不仅让实践队成员加深了对农产品现代化以及富硒产品的深入了解,更是感受到全党全社会为推动富硒产业发展支撑乡村振兴战略的坚定决心,夯实乡村振兴基础。

(图/文 谢佳 令狐蓉 李婷婷 黄赛楠             审核/谭丽琼)

富硒菜籽油产品

生产工人打包中

实践队员对公司总经理进行专访