中国数学会数学教育分会第二届小学数学教育论坛在贵州师范学院成功举办

时间:2024年06月04日 17:20 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:mcs 视力保护色:

5月31日至6月2日,由中国数学会数学教育分会主办,中国数学会数学教育分会小学数学教育工作组和贵州师范学院数学与大数据学院共同承办的“中国数学会数学教育分会第二届小学数学教育论坛”在爽爽的贵阳成功举办。中国科学院院士、中国科学院数学与系统科学研究院研究员周向宇,中国数学会数学教育分会常务副理事长、北京师范大学曹一鸣教授,第十四届全国政协常委、贵州师范学院校长韦维教授,中国数学会小学数学教育工作组组长、湖南第一师范学院童小娇教授等嘉宾出席论坛。开幕式由中国数学会数学教育分会小学数学教育工作组副组长、重庆师范大学蒲淑萍教授主持。来自全国各地高校教育专家学者、一线小学数学教育工作者,共计300余人参加本次学术论坛。

韦维致辞

韦维代表贵州师范学院对莅临本次学术论坛的各位嘉宾、专家学者、小学数学教育工作者表达了热烈欢迎,向与会代表简要介绍了学校办学历程与发展概况,并重点介绍了贵州师范学院推进落实贵州省小学数学强基行动决策部署取得的阶段性成果。她表示,本次学术论坛的召开,汇聚了全国各地的专家学者和一线骨干教师,共同分享经验、交流思想、碰撞智慧,为推动全国小学数学教育的创新与发展发挥了重要作用。

童小娇致辞

童小娇代表小学数学教育工作组诚挚感谢了与会的各位嘉宾、专家学者对小学数学教育发展给予的大力支持与帮助。她表示,本次论坛将围绕“小学数学教育与教学、数学文化教育、少数民族小学数学教学与研究、小学数学国际比较、卓越小学数学教师培养与专业成长”等主要内容,和与会专家、同行、学者们一起开展广泛而深入的学术交流与研讨,共同探讨当下小学数学教育教学难点和热点问题,助推小学数学教育高质量发展。

周向宇作院士科普讲座

本次论坛共设1个主会场,5个分论坛,8个大会报告,36个分论坛报告。周向宇院士为本次论坛作了专题报告暨“知联荟·专家大讲堂”科普讲座——《从春晚魔术谈起》。周向宇院士利用中国古代关于同余的数学思想为大家揭开了2024年春晚扑克牌魔术的神秘面纱,通过复原商高对勾股定理的完整证明,向大家科普了中国古代数学的发展与贡献,生动展示了中国古代数学的魅力。本次院士科普讲座还通过网络同步直播,为全国大中小学教师和家长们带来了一场有趣的数学知识科普盛宴,有效达到了科普启智,文化润心的作用。

曹一鸣作大会邀请报告

北京师范大学曹一鸣教授、厦门大学林亚南教授、华南师范大学何小亚教授、重庆师范大学蒲淑萍教授、香港浸会大学李南玉教授、香港浸会大学高级讲师林从敏、贵州师范学院李艳琴教授、贵阳市观山湖区第十中学高级教师刘露分别作大会邀请报告。此外,分论坛的30余位参会代表分别做了精彩的学术报告,引发了一场场激烈的数学教育教学思维碰撞。

合影

本次论坛的顺利召开对促进全国小学数学教学、小学数学课程教学与改革、小学数学文化普及推广和小学数学教师专业发展等研究发挥了积极作用,对培育全国小学数学优秀教师和促进教育高质量发展都具有深远的意义。

文:潘维烨

图:宣传部

一审一校:刘益波

二审二校:严 烨