“一站式”学生社区建设|数学与大数据学院开展 “传承劳模精神,共筑奋斗青春”劳模大讲堂活动

时间:2024年06月11日 16:17 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:mcs 视力保护色:

为落实立德树人的根本任务,教育和引导广大同学树立劳动意识、增强劳动观念,深入传承和弘扬劳模精神,营造劳动最光荣、劳动最高尚的良好风尚,5月31日中午,数学与大数据学院(以下简称“数大学院”)、崔忠伟劳模创新工作室、丽琼工作室联合举办“传承劳模精神,共筑奋斗青春”劳模大讲堂活动。数大学院专兼职辅导员、60余名学生参加本次活动,活动由数大学院党委副书记、丽琼工作室主持人谭丽琼主持。

本次讲座主讲人崔忠伟教授,现任贵州师范学院物联网工程系系主任、大学生互联网+创新创业中心负责人,曾获贵州省“五一”劳动奖章、全国工人先锋号、贵州省工人先锋号、省千层次创新型人才等荣誉称号,所在“崔忠伟劳模创新工作室 ”曾获“贵州省劳模和工匠人才创新工作室 ”荣誉称号。

在讲座中,崔忠伟教授首先结合时代背景,从培养同学们树立正确就业观和劳动观的角度出发,分享了自己对时代的独到见解,他强调在科技迅猛发展的今天,青年学子要与时俱进,明确个人目标和规划,多参加学科竞赛、创新创业项目等不断磨砺和提升自身的专业技能。其次,崔教授鼓励同学们要敢于挑战自我,敢于质疑和创新。同时,他也倡导大家要积极向优秀前辈学习,走出自己的舒适区,去拥抱更广阔的世界。最后,崔教授提出了几个重要的观点,作为对同学们的提醒和告诫。他强调要有“弱鸟先飞”的意识,以滴水穿石的精神和马上就办的作风,不断向前。

整场活动气氛热烈、掌声雷动,师生们纷纷表示受益匪浅、收获良多。通过此次活动,不仅弘扬了劳模精神、传递了正能量,也为大家提供了一次宝贵的学习和交流机会。相信在劳模精神的感召下,大家将会更加努力地学习和工作、为实现自己的人生价值和社会价值而努力奋斗!

(文/图 李雯 朱谣沛颖 叶秦  初审:谢佳  复审:谭丽琼  终审:熊伟程)

谭丽琼老师介绍崔忠伟教授

崔忠伟教授进行分享

崔忠伟教授与同学们互动