数学与大数据学院开展学术讲座“学算之问”

时间:2024年06月13日 10:33 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:mcs 视力保护色:

为加强学术交流,并拓展数学与大数据学院(以下简称“数大学院”)数学与应用数学专业和统计学专业师生对数学专业知识的研究应用,数大学院于2024年4月23日下午,在宁静楼151举办一场主题为“学算之问”的学术讲座。本次讲座特邀中国科学院数学与系统科学研究院王友德教授主讲。

王友德教授在调和映射、几何流及其相关问题上进行了长期的研究,取得了一系列具有重要学术价值的成果。如曾提出在国际上引发一系列后续研究的薛定谔几何流的概念及率先获得其局部适定性;解决了阿尔法调和映射序列收敛产生泡泡时能量恒等式是否成立这一公开问题。在现场讲座过程中,王友德教授从五个方面即历史、人文、美学、感悟、致知与致用等对数学进行一些探源、认知或触碰,企图能使年轻学子感受到数学在历史上、人文及在我们身边所散发出魅力。

此次讲座深化了师生对数学的理解和应用,也为学院数学与应用数学专业师生提供了与知名专家交流的机会。

图/文:一审一校:陆贤飞

二审二校:冉江婧

三审三校:李艳琴

上一条:数学与大数据学院开展学术讲座“最优控制问题的迭代切比雪夫逼近方法”