数学与大数据学院开展学术讲座“最优控制问题的迭代切比雪夫逼近方法”

时间:2024年06月13日 10:45 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:mcs 视力保护色:

为加强学术交流,并拓展数学与大数据学院(以下简称“数大学院”)数学与应用数学专业师生对数学专业知识的研究应用,数大学院于2024年4月11日下午,在宁静楼二楼数大学院会议室举办一场主题为“最优控制问题的迭代切比雪夫逼近方法”的学术讲座。本次讲座特邀马来西亚双威大学张国礼教授主讲。

张国礼教授主要从事最优控制、优化理论与应用、通讯信号处理、金融优化决策理论等方面研究。在现场讲座过程中,张国礼教授提出了一种求解非线性约束最优控制问题的新的数值方法。不是直接求解NCOCP,而是将动态系统和约束线性化,从而产生一系列子问题。对于每个子问题,切比雪夫级数近似状态和控制函数。为了消除传统配置方法引起的非配置点误差,采用切比雪夫级数逼近线性动力系统和约束的系数函数。利用切比雪夫多项式的性质,可以将近似子问题转化为具有线性等式约束的等效非线性优化问题。因此,近似子问题的任何可行解都将在整个时间范围内满足其动态系统和约束。通过三个算例验证了该方法的有效性。数值结果表明,与切比雪夫伪谱方法相比,该方法具有较高的精度。

此次讲座深化了师生对数学模型的理解和应用,也为学院数学与应用数学专业师生提供了与知名专家交流的机会。

图/文:一审一校:陆贤飞

二审二校:冉江婧

三审三校:李艳琴

上一条:数学与大数据学院开展学术讲座“TIMSS的研究结果、方法和教学含义”