数学与大数据学院开展学术讲座“TIMSS的研究结果、方法和教学含义”

时间:2024年06月13日 10:54 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:mcs 视力保护色:

为加强学术交流,并拓展数学与大数据学院(以下简称“数大学院”)数学与应用数学专业和统计学专业师生对数学专业知识的研究应用,数大学院于2024年5月23日下午,在文韬院明义楼二楼道德讲堂举办一场主题为“TIMSS的研究结果、方法和教学含义”的学术讲座。本次讲座特邀香港大学梁贯成教授主讲。

梁贯成教授主要研究数学教学及学习、数学教育比较研究、文化对数学学习的影响等,在现场讲座过程中,梁贯成教授介绍了国际数学及科学趋势研究计划(TIMSS),展示一些计划的研究结果,探讨TIMSS的研究方法(包括:如何定义研究的内容和比较的对象、如何抽样、测量工具的制定、数据分析、保证质量等),如何帮助我们解读研究计划的结果,并讨论研究结果在中小学课堂的教学含义。

此次讲座深化了师生对数学的理解和应用,也为学院数学与应用数学专业师生提供了与知名专家交流的机会,梁贯成教授对贵州师范学院的热情邀请和周到安排表示衷心感谢,并期待未来能与学院开展更多形式的交流与合作。

图/文:一审一校:陆贤飞

二审二校:冉江婧

三审三校:李艳琴

上一条:数学与大数据学院开展学术讲座“因子分析的唯一解与显著性检验”