数学与大数据学院开展学术讲座“因子分析的唯一解与显著性检验”

时间:2024年06月13日 11:01 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:mcs 视力保护色:

数学与大数据学院于2024年5月28日下午,在宁静楼151举办一场主题为“因子分析的唯一解与显著性检验”的学术讲座。本次讲座特邀广东财经大学统计学林海明教授主讲。

林海明教授是国内研究因子分析模型领域的权威专家,在现场讲座过程中,林海明教授讲述了因子分析模型在国内外的发展过程,并介绍了因子分析模型的重要性及应用领域,但提出因子分析模型仍有一部分研究局限,针对存在的问题林海明教授分享了其团队的解决方案,用因子方差贡献降序法、标准化主成分法、特殊因子解法、修正了因子模型的3个设定误差,开发了一种新的、有唯一解的因子最小误差模型,其与主成分法、回归法的估计相同。用该模型及其解,开发了一种新的因子解假设检验法,能进行因子解的显著性检验。

此次讲座深化了师生对统计模型的理解和应用,也为学院统计学专业师生提供了与知名专家交流的机会。

图/文:一审一校:陆贤飞

二审二校:冉江婧

三审三校:李艳琴

上一条:数学与大数据学院开展学术讲座“On a Mathematical Model for an Infectious Disease without lifetime Immunity”