数学与大数据学院2024年“兴新向农,乘‘云’而上”暑期三下乡系列报告三——“编程进学校,文化润童心”少儿编程课堂

时间:2024年07月17日 20:37 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:mcs 视力保护色:

为了积极响应国家号召,学院与全国“少年硅谷”公益项目达成战略合作,依托“互联网+”中心向山区学校提供主题课程、教研与技术服务支持,将中国传统文化和编程设计融合在一起,让学生编写诗词达人小游戏,引导学生在轻松愉快中实现编程创意,让乡村孩子在接触优质的少儿编程教育的同时也能感受古诗词的魅力,7月16日上午,数学与大数据学院“种科数苗”志愿服务队在黔西市绿化乡马坎村易地扶贫搬迁安置点开展“编程进学校,文化润童心”少儿编程课堂。

活动伊始,服务队队员何思雨带领小朋友们解析了古诗词《静夜思》,同时也向小朋友们讲授少儿编程的基础知识,通过将古诗词与少儿编程相结合展开了一场生动的实践课。引导他们通过"Scratch"学习编写蕴含优秀传统文化的游戏、动画、互动性故事等程序代码。经过服务队队员的指导后,小朋友们掌握了基础的编程技能,他们相互配合,共同完成了编程。最后,为了考验小朋友们的学习成效,服务队队员们组织了编程作品大比拼,小朋友们踊跃上台向他们展示制作的“诗歌小问答”、“诗词达人”、“飞花令”等游戏和动画。在本次活动中,通过少儿编程,为孩子们打开了一扇通往科技世界的大门,扩宽了视野,激发了他们对科技的兴趣和热爱。活动结束后,服务队与小朋友们一起合影留念。

本次活动通过“Scratch”的编程游戏启蒙、可视化图形编程的教学,以培养兴趣、锻炼思维为主,趣味性较强。同学们创造与展示属于自己的动画、故事、音乐和游戏,培养中小学生的计算思维和创新解难能力。

(图/杨心月 文/周倩倩 初审/谢佳 复审/杨波 终审/谭丽琼)

服务队队员讲解

服务队队员协助小朋友完成编程

合影留念