数学与大数据学院2024年“兴新向农,乘‘云’而上”暑期三下乡系列报道四——“科技筑梦,强国有我”科技作品展示

时间:2024年07月18日 15:42 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:mcs 视力保护色:

以提高青少年学生的科学素质为目的,通过科学教育和操作观察的协同组合培养现代化科学技术人才的教育实践活动,促使青少年学生养成科技创新能力,7月17日上午,“种科数苗”志愿服务队抵达黔西市绿化乡马坎打湫湾易地扶贫搬迁安置点开展“科技筑梦,强国有我”科技作品展示活动。

活动开始,服务队队员罗英节通过PPT讲解贵州桥梁的结构、分类和特点,让小朋友们充分了解到贵州的建筑大桥,拓展了他们的认知与理解。随后,介绍了3D打印的结构和原理,帮助小朋友们拓展更深层次的知识。现场展示了机器人,中国桥梁、中国龙,航空发射器等不同的3D打印模型,动态的弹珠运转器表现出3D打印的广泛运用。紧接着,讲解人演示如何使用3D打印机,运作的机器以及逐渐显现出的章鱼模型使小朋友们聚精会神。随后,小朋友们现场拼接鲁班锁的3D打印模型,锻炼了小朋友们的思维和动手能力。接着,小朋友们现场拼装小车,感受到科技带来的便利与新奇。最后,社区居民和参加活动的小朋友现场体验VR眼镜,感受到贵州大桥的宏伟,沉浸式体验中国桥梁的伟大。

本次活动取得圆满成功,不仅提高了小朋友们对桥梁的认识和了解,还促进了动手和协作能力。志愿服务队会持续开展科普活动,帮助拓展小朋友们的认知与理解,锻炼了小朋友们的逻辑思维和动手能力,助力青少年的综合发展。

(图/李嘉豪 杨心月 文/钟海霞 初审/谢佳 复审/杨波 终审/谭丽琼)

小朋友们认真听取PPT讲解

3D打印模型展示

互动环节