数学与大数据学院2024年“兴新向农,乘‘云’而上”暑期三下乡系列报道六——深入开展“黔西市绿化乡特色农产品”产业调研活动

时间:2024年07月18日 16:28 [ ] 浏览次数: 来源: 责任编辑:mcs 视力保护色:

为探索农业科技社会化服务新模式,助力乡村产业高质量发展,开展乡村振兴科技支撑行动,7月16日-17日,“种科数苗”志愿服务队在西部计划志愿者黄婷的带领下抵达黔西市绿化乡村落开展“黔西市绿化乡特色农产品”产业调研活动。

调研过程中,服务队队员紧紧围绕当地特色产业的结构模式、现代化水平、主要成效前往三个村落针对黔西市绿化乡特色农业—红托竹荪的产业链做深入调研。采用温室培养竹荪,实时观察竹荪的生长情况。通过煤炭烘焙竹荪,烘干成干货便于储存运输,更好的销售到全国各地。绿化乡将本地丰富的物产资源与市场需求紧密结合,以“公司+农户+基地”的发展模式,带领农户实现增收致富,助力当地乡村振兴。

在服务队同学们的共同努力下,调研取得圆满成功,用青春力量助力乡村振兴。服务队通过对绿化乡特色农产品的实地访谈和调研,不仅让服务队成员加深了对竹荪农产品现代化种植与销售以及产业的深入了解,更是感受到全党全社会为巩固和拓展脱贫攻坚成果,夯实乡村振兴基础,促进农业农村现代化发展的坚定步伐。

(图/李嘉豪 杨心月 文/钟海霞 初审/谢佳 复审/杨波 终审/谭丽琼)

服务队队员前往绿化乡深入调研

温室培养竹荪

竹荪烘焙技术